您好,欢迎访问锡林郭勒盟计划生育协会网站
锡林郭勒盟市计生协微信
您所在的位置:首页>领导讲话>锡盟>正文
刘洁晶副会长在全盟计划生育保险签约仪式上的讲话
───
发布时间:2018-05-23 10:43 作者:锡林郭勒盟计划生育协会 来源:锡林郭勒盟计划生育协会 浏览次数:

2018年5月18日

 

同志们:

为深入贯彻落实全区计划生育意外伤害保险工作促进会精神,今天,盟卫计委、计生协和中国人寿保险锡盟分公司在这里联合召开签约仪式暨全盟计划生育保险启动大会。借此机会,我代表盟卫计委和计生协对多年来支持锡盟计生保险事业的中国人寿保险锡盟分公司的领导和同志们表示诚挚的谢意!

这次会议的主要目是深入贯彻落实中国计生协“八代会”、自治区“代会以及盟计生协“四代会”精神,特别是习近平总书记、李纪恒书记的重要指示批示精神,发挥保险保障功能,推动我盟计划生育家庭保险工作不断发展。下面,就做好今后一段时期我计划生育家庭保险工作,我讲三点意见

一、提高认识,加强计生家庭保险制度落实的责任感

近年来,我各级计生协积极开展计划生育保险工作坚持“政府购买服务,协会提供服务,群众享受服务”的工作机制,提高计划生育家庭保障和抵御风险的能力,解除群众的后顾之忧作为开展生育关怀行动的一项重要内容。

2008年以来,全盟锡市、西苏、阿旗等地区相继开展了计划生育家庭意外险、计生干部保险,取得了较好的效果在肯定成绩的同时,我们必须正视存在的困难和问题,目前计生保险还存在险种不统一,参保程序不规范、理赔率较低、宣传不到位、群众投保积极性不等现状,需要我们认真思考,深入研究,抓紧解决。

各级计生协要继续增强对做好计生家庭保险工作重要性的认识,进一步统一思想,形成共识,明确做好这项工作是为党和政府分忧,为计生家庭化解风险的好事实事。各地要把这项工作作为拓宽服务领域,提升工作水平的重要工作来抓,作为计生家庭保障体系的好事来办,作为服务广大计生群众的实事来

二、加强合作,推进计生家庭保险健康发展的新局面

当前,计生协工作既面临挑战,更具有难得的发展机遇。在中国计生协“八代会”、自治区计生协“五代会”上,习近平总书记、李克强总理、李纪恒书记、布小林主席分别做出了重要指示批示,强调计生协要承担好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等六项工作,要求我们继续发挥好桥梁纽带作用,在计划生育多元共治格局中发挥重要作用。中央实施全面两孩政策的决定、建设健康中国战略和中央关于加强和改进党的群团工作的部署,进一步明确了计生协新时期的目标任务,为计生协的发展带来新机遇和新挑战,同时,也给计生家庭保险工作带来了广阔的发展空间。

计生协和人寿保险公司要发挥各自优势共同开发相关保险业务,要做好几个相结合:一是与宣传倡导相结合引导群众正确认识、了解中央关于计划生育决策部署和生育政策的调整完善,从而积极参与计划生育事务二是与了解和反映群众诉求相结合改进工作、提升服务针对性;三是与计生协重点项目相结合,积极开发相关险种;四是与发挥会员作用相结合丰富会员服务群众手段,提高会员素质;五是与提升计生协管理服务水平相结合。各级计生协要善于学习,借鉴保险公司先进管理模式、管理方法和技术手段,改进自身工作。  

三、强化措施,确保计生家庭险保人受益得实惠

计生家庭保险工作要见成效,重要的是如何进一步深化各级领导对这项工作重要性的认识,体现政府的关心和支持。在此基础上,要强化措施、落实合作机制、创新惠民险种,以此来推动计生家庭保险工作持续发展。

(一)强化群团意识,营造舆论宣传氛围。通过加强对计生保险工作宣传,进一步提高群众的参保意识。通过新闻报道、印发宣传资料,开展入户宣传,典型现身说法等宣传形式,提高群众的知晓率。计生协开展保险工作,不是要帮保险公司卖保险,而是作为帮助群众排忧解难、加强风险管理的一种重要服务手段,要将宣传服务工作贯穿到投保、理赔各个环节,我们的工作追求的是保险带来的正面社会效益,是协助政府减轻救助负担,避免计生家庭因天灾人祸致贫返贫

(二)强化为民意识,创新惠民利民险种。计生协要协助政府落实全面两孩政策,增进家庭福利,落实好各项重点任务我们要深化对计生保险的认识,进一步解放思想,争取各级党委政府和卫生计生行政部门把保险工作纳入重要议事日程,使计生保险经费上有保障,政策上有倾斜。希望保险部门适应新的形势,能以计生群众需求为导向,提高理赔效率,满足计生家庭对保险的需求,更好地为广大锡盟计生家庭提供更多更实惠的保险保障服务。

(三)强化制度建设,优化保险业务合作。全面准确及时掌握计生群众参保、理赔信息是计生保险的基础性工作,对于更好地服务计生家庭提高工作效能起到至关重要的作用。各级计生协一要推动工作制度化要建立和完善相应制度保障工作平稳发展,把好事办好。二要保持工作规范化。规范工作流程,在产品设计、投保手续、理赔流程上做到简单、明了、易操作三要保持工作透明化。强化廉洁自律意识,建立群众评价和监督机制

计生协与保险部门之间要建立信息共享机制,定期或实时交换信息,保险部门要畅通投保和理赔“绿色快速通道”,做到应赔尽赔,应赔快赔,要把优质服务贯穿到计生家庭保险的全过程,提高投保计生家庭群众满意度

同志们计划生育家庭保险工作的发展,离不开各级计生协和人寿保险公司的辛勤付出和共同努力,希望我们精诚合作,充分发挥各自职能优势,抓住机遇,实现全计划生育保险工作新发展。

谢谢大家!


打印〗〖关闭